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深秋,游走在黑河

[日期:2014-11-24] 来源:西部观察网  作者:金昕 [字体: ]

摄影/文 金昕

        (一)

        水是生命之源,黑河水更是西安人民生活用水的宝贵源泉,被西安人亲切的称之为“母亲河”。

        11月1日,我有幸随@陕西新媒体圈的同仁们及华商报,三秦报,阳光报,陕西网等各路媒体记者,摄影师们一行80多人行摄黑河,在黑河之源,看水望秋,汇美于心,大美之境让人顿生远离城市喧嚣的宁静和恬淡。

黑河,地处西安市周至县境内,其上游的黑河国家森林公园更是涵盖了黑河乃至秦岭的所有精华。园区内的四大景区,100多个景点森林茂密,奇峰若雕,怪石嶙峋,山水如画。其间不仅有傥骆道、营盘梁、钓鱼台、大蟒河等历史人文景观,更有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物倘佯其间,为黑河森林公园增添了无限的魅力。

        1日下午,我们@陕西新媒体圈一行9人分乘两辆小车从西安自驾而来,过楼观台,经仙游寺,沿黑河而上。一路山环水绕,若画中行。至下午五点左右到达黑河森林公园游客接待中心,住宿休息。

第二天一早,在景区的统一安排下,进入景区,开启了 "醉美黑河,诗意红叶”黑河森林公园第二届摄影大赛的帷幕。

        黑河峡谷,黑龙潭,龙骨峡,一线天……黑河,在秋色的点润之下,水韵五彩,令人陶醉。

我曾多次行走黑河,但都没有像这次这样能静下心来细看慢赏,这次我是专为拍摄而来,自然是心随景入,镜随景走。也许是因为自己是周至人的缘故,在心里,我对黑河更多了一份别样的情感,一路上,顺理成章的成了大家的导游。

        “黑潭水深黑如墨,传有神龙人不识”。这是曾任周至县尉的唐代著名诗人白居易笔下的黑河风光。相传古时天旱、雨涝、疾病,乡里皆言是潭中龙所为,故于潭岸架屋立祠,朝祈暮祷。一时间,“肉堆潭岸石,酒泼庙前草,不知神龙享几多,林鼠山狐长醉饱。”岁月苍桑,庙祠已随时光而去,只留下一汪碧水,深潭幽幽。

沿黑河继续上行,数十里长的黑河峡谷幽深曲折,碧溪缓流,与深秋之时五彩斑斓的红叶交相辉映,构成黑河之秋最美大景。过黑龙潭不远,从山路探望河谷,但见峡谷处,色白如雪,形似龙骨的白色巨石,延绵数十米,一镜难收。这就是黑河著名的景点——龙骨峡。

        以前我曾于岸上远看过龙骨峡惟妙的雄姿,但当我终于有幸下到谷底,近距离的欣赏龙骨奇石的时候,我的心再次被深深的震撼了。只见那石色白如雪,温润如玉,细看其色,又深浅不同,恰似点点飞雪,洒落其上,在水流的冲击下形成沟嘈水窝,神似节节龙骨,美丽壮观。站在其上,我仿佛能听到曾经水流冲击的回响之声,让人遐思!

        黑河是神秘的也是厚重深邃的,你无法一眼将其望穿,延绵几十里的山系河谷,既有春的烂漫更有秋的五彩,既有夏的浓密更有冬的静谧,真可谓步移景换。

        我又一次醉倒在了黑河的怀抱。

        黑河,除了这些美丽迷人的自然景物,还有一种能给山里人带来经济收入的红果,在深秋的枝头,时入眼睑,它有一个人人皆知的名字叫茱萸。说到茱萸,人们首先想到的就是王维的那句著名诗句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”不错,这就是茱萸。其雅号为“辟邪翁”。许多人也只是知其名而未见过其花果。在盛唐时期,人们认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾。于是将茱萸做成香囊佩带于臂或身上,以做杀虫消毒、逐寒祛风的作用。

        春花秋实,往年十月底前,茱萸果大多已采摘完毕,但今年雨水多,客商少,许多果子还挂在树梢,在蓝天白云的映衬下,成了季节里的风景。

在我多次行走秦岭的印象里,我一直觉得,人在路上,风景就在心里。尤其每年的深秋,当你走进秦岭,秋意便从入山开始,渐渐的浓厚。黑河森林公园也是如此,其既有黑河源头的清幽、更有南太白山原始森林的绮丽壮观,眼见之处尽是五彩斑斓,层林尽染的壮美。诗情画意,令游人赏心悦目,流连忘返。































(二)

        从严格意义上来说,老县城是不应划归到这次黑河游记里的,翻过秦岭,老县城的胥水河就该归汉江入长江了,但随着南水北调工程的建设,胥水河的水已穿过秦岭汇入黑河,成了西安人饮用水的一部分。

        2010年5月,适逢著名作家叶广芩老师写的《老县城》一书再版发布会在老县城村召开,我曾有幸与周至众文友一同参会,初识老县城,老县城的清幽静美,自然祥和给我留下了深刻的印象,之后,几乎每年一次,来老县城探景寻幽,享受暂别喧嚣的宁静。

        老县城,位于秦岭山腹地秦岭梁之南,风景秀丽,古朴静幽。其原为佛坪厅老县城,后因土匪滋事,佛坪南迁,县城逐渐衰败。解放后老县城划归西安周至,成西安版图上最远的村庄。

        这次随媒体记者,摄影家一行行摄黑河,其实我的心还是向往着趁机再去老县城一趟。

        因老县城不属黑河森林公园的范围,故黑河景区安排的这次活动不涉及老县城,但心想则能驱动于行。11月2号行摄黑河一天后,夜宿熊猫山庄,我一提议第二天“私奔”老县城,即得到了我们@陕西新媒体圈众友的一致赞同。

        3号一早,一行人早早出发,顾不得看近在咫尺的铁甲神树就急急向老县城而来。

过厚畛子镇,象鼻吸虹,一路继续向南,这一段的秋色也是这一路行来的最美风景,天蓝云悠,各色树木在阳光的照射下栩栩生辉,五彩斑斓。秦岭山坡上的积雪可算是2014年的第一场雪的留痕,惹得一车人惊呼不已,半坡停车,拍照留影。

        到秦岭梁顶,更是欣喜不断,站在秦岭分界处,看群山巍峨,积雪兆冬。远望太白,一片银装素裹。偶遇的红腹锦鸡漫步山道,直让人惊喜,不敢惊呼,悄然静观,直至其隐入山林。

秦岭梁,是南北水系的分水岭,南边的胥水河归汉江入长江,北边的黑河水进渭河入黄河,都是汇入龙脉的源头水,更是利国利民的惠泽水。

        再下秦岭梁就是老县城,这里是北方的香格里拉,环境优美、自然人文资源丰富,具有鲜明的自然生态特色、是一方纯净的土地,没有喧嚣,只有宁静、祥和和幸福。

到老县城,联系上老县城文馆所的李刚,他正领几位省城来的摄影家去药王庙拍老县城全景,一路同行,涉过胥水河,攀到半山腰的药王庙,老县城的全貌便尽在眼底。

        盆地里的老县城似一艘巨大的帆船,在桅杆一样高大挺拔的松柏的鼓帆下正待启航,船尾处围石成城,搭屋成景,荒坡漫草,秋色斑斓。秋收后的稻垛像士兵列的方阵一样,整齐有序的排列在老县城静谧的土地上,几十头健壮的秦岭黄牛在已枯黄的杂草间悠闲的觅食,所有的一切尽现老县城的古朴、美好与宁静。

下得山来,一行人顾不得休息,在@老县城李刚的带领下游览老县城的田园风光,原木围栏,茅草屋舍,犁地耕牛,护院的小狗,以及天边的白云,无不让人心生出远离城市喧嚣的纯净,面对沉静的大山、茂密的山林、悠远的小河,如此和谐的自然环境谁又能不为之着迷。

        老县城其实很小,也就三十几户人家,但麻雀虽小,五脏俱全。老县城也是一样,做为曾经的散厅,老县城亦有接官亭、署衙、考院、监狱、城隍庙、文庙、演武场......等建制设施,但随着老县城的南迁,傥骆道的荒废,现在已很难找到其踪了,人们只能靠想象来还原当年老县城的辉煌与繁华。














欲了解更多老县城的历史和风貌,敬请浏览:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2161240100j4ci.html《山水秦岭之——老县城》


编辑:范莉莉

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